Skip to main content

Вика Миша Барселона

Barcelona Port Vell view from Montjuik


Барселона - город контрастов популярный, мягко говоря. Судя по ленте моего инстаграма, этим летом не любовался Гауди наверное только самый ленивый. Мы решили не отрываться от трендов.

Легкие пути  - не наш метод, и путешефствовали в Барселону мы в самый жестокий период - в середине июля, да еще и перекладными через  Мадрид -  600 лишних километров для бешеной собаки, как известно, не крюк :)   Летели с опасениями, которые в Мадриде переросли в уверенность - о прохладе там не слышали.
Правда, небо  немножко сжалилось - в Каталонии за день до нашего визита прошел дождь, и когда мы в 6.40 утра вышли из вокзала Сантс, то даже поежились от морского ветра. Тогда мы мечтали  о зиме, а сегодня глядя в окно на тленное безобразие я бы многое отдала, чтобы пожариться на солнце  в +35.
Воистину, человек сам не знает, чего  хочет, тяжело наверное боженьке приходится :)
Обратите внимание, черная точка на заднем плане - это Мишина голова, чтоб не говорили, будто бы нет фотографий "Он и  гири море"

Sea in Barcelona - San Sebastia plage


Правда, прохлада продержалась недолго - максимум до 8 утра ))) И дальше  морской бриз лишь немного скрашивал наши ощущения от июльской Барселоны. А мы три дня, вытирая пот со лба, пытались впихнуть в  маршрут невпихуемое: оценить творения великого нашего Гауди (которых он наваял, надо сказать, немало и разбросал хаотически по  городу), помедитировать с бутылкой каталонского темпранильо,  глядя на набегающие волны, осуществить забег по знаменитым крафтовым кабакам и в конце полюбоваться на Барселону с высоты. Да  и кроме Гауди там хватает архитектурного наследия, и оно само себя тоже не осмотрит, да.

Надо сказать, масштабы местных достопримечательностей  впечатляют, и не с моими портретными объективами пытаться их объять. Цены на вход впечатляют тоже - Саграда Фамилия 15 евро, дома Гауди что-то порядка 30, парк Гюэль - 8, ну и так далее. Как сказал бы незабвенный Ипполит Матвеевич Воробьянинов: "Однаако!".

В мире так мало фотографий Саграды, что бы вы делали без моих, правда?

Sagrada Familia Gaudi

Очень монументальное и странное сооружение. Большие церкви принято называть доминантами города, но эта доминирует просто таки неприлично :))

Вот так Саграда выглядит с холма Монжуик

Sagrada Familia View from Montjuik

Фасад Рождества
- единственная сторона собора, построенная под руководством собственно Гауди, остальные смело можно назвать фейком, так как чертежи мастера сгорели, и восстанавливали их люди с видением,  несколько отличным от оригинала.
И впечатляют они в меньшей степени, чем первый, который выглядит как вход в пещеру, но только  готический и с крестами:)


Sagrada Familia Nativity facade towers

Если бы не адская жара, можно было бы еще пару часиков потратить, изучая сцены страданий Христовых на фасаде Страстей, символические донельзя, но с теньком возле собора не сложилось, поэтому культурный запал быстро иссяк.

Sagrada Familia Passion Facade scenes

Зато пивной наш запал загасить бывает невозможно, невзирая ни на какие материальные потери. А они тоже  внушают. Если вино в этих ваших Испаниях-Каталониях можно смело покупать за 3 евро, за 5-7 можно  взять резерва, а уж за  8-9 - самую что ни на есть гран резерву, то на крафтовое пиво цены вполне среднеевропейские, а это значит - немаленькие. Так, нам удавалось спустить за вечер 70-80 евро, и это только на пиво, не на ужин (!).

Мы пробежали за вечер знаменитые бары BrewDog, Mikkeller - для коллекции их посетить стоит, но ассортимент там не поражает - в основном это флагманские, давно чекиненные в Untapped сорта и некоторое количество гостевых, которые совсем не гарантированно будут приличными.

В конце того томного вечера, уже изрядно подуставшие, мы добрались до BierCab (Сarrer de Muntaner 55), благо, большинство лучших питейных заведений расположено в районе Эшампле, где мы собственно и жили.

Beer in Barcelona Bar BierCab

Вот Bier Cab нас очень-очень порадовал, пришлось даже туда еще пару раз наведаться - не распробовали. На кранах - большой  выбор американцев, а в соседнем помещении - отличный бир шоп. Там не только пиво хорошее, но и пакетики для него дают столь добротные, что один из них пропутешествовал с нами еще две недели от Андорры до Ниццы, где и был благополучно оставлен на ПМЖ.
Очень рекомендую к посещению всем крафтохлебам, но обратите внимание, что магазин работает с 15.30 до 22.
Кабак тоже открывается аж в 16.00, а в воскресенье даже в 17, но закрывается не в пример позже :)
А вот что прикажете делать тем, у кого трубы горят уже в полдень?
В фейсбучике у них можно посмотреть актуальный ассортимент.

Craft beer in Barcelona - bars brewpubs

Кроме того, мы имели возможность заценить чудесную биршопошную Lambicus (Carrer de Tamarit, 107), которая, как следует из названия, в основном специализируется на бельгийцах, но при этом испанского и прочего разного крафту там тоже можно найти.
Меня не оставил равнодушной разливной ламбик - с некоторых пор я приобщилась к священному знанию о кисляках и теперь люблю их нежной любовью не меньше IPA, так-то.
Товарищи тоже любят посиестировать, режим работы по будням - 17-23, зато в субботу работают с 11 до 23.

Еще посетили годный брю-паб BlackLab (Palau de Mar, Plaça Pau Vila 1) возле моря.
Бир-лист у них совсем немаленький, обновляемый. Американскими сортами / хмелями  не брезгуют  :) Это вам не наши пивоварни с их светлым-темным-нефильтрованным и иногда пародией на IPA.
Помимо своего всегда есть несколько сортов гостевого пива.
Работают каждый день с 12.00 до 01.30 (такой режим указан на их сайте, в ratebeer чуть по-другому, не знаю, где правда: Mon-Thu 12:30-01, Fri-Sat 11-2:30, Sun 12-1)

Это конечно, далеко не все достойные пивные заведения Барселоны, но больше мы не успели осилить, надо будет понаехать на курорты снова, только желательно не в июле и не в Крыму (изящно опровергая Л.Филатова).
На сегодня о  пиве все, теперь буду пытать вас культурой.

Площадь Каталонии.

С нее начинается большинство центральных туристических маршрутов. Их так много, что лучше все-таки обзавестись путеводителем - сегодня эти скромные заметки не в силах будут утолить информационный голод. Ни Готической квартал, ни Рамбла, ни рынок Бокерия, ни Раваль, ни Пасеч де Грасиа каким-то подозрительным образом в кадр ко мне  не попали, несмотря на наши многочасовые хаотические метания по ним.
(На самом деле это даже большая удача - не придется писать о них  трактат,и я в кои-то веки смогу уложиться в один пост без всяких продолжений и окончаний через месяц, когда уже все забудут, о чем начало было)
Если кому надо электронные путеводители, в которых есть вся подноготная Барселоны, начиная с царя Гороха  Карла Великого и Испанской марки - обращайтесь, у меня их три.

 Plaça de Catalunya - центральная площадь Барселоны

Парк Цитадели (Ciutadella)

Не парк, а настоящая драма. В 1714 году окончилась Война за испанское наследство, в которой Каталония приняла "неправильную" сторону. Новый король Филипп V взял Барселону приступом и устроил террор. В центре  решено было построить мрачную  цитадель, для этого даже были разрушены многие жилые дома, а их бывшие хозяева мобилизованы на стройку века.
Крепость полтора века мозолила глаза горожанам,  напоминая об их поражении и унижении.
Во времена наполеоновских войн Сьютаделья стала тюрьмой, в 1809 году здесь казнили мятежников.
В середине XIX века с монархией Бурбонов было покончено, Цитадель  потеряла всякое военное значение, и благодарные горожане с радостным улюлюканьем снесли ее.
Когда крепость начали рушить, установили мемориальную плиту с надписью, которая гласила: «Тиран Филипп V — первый Бурбон — возвел Сьютаделью. Свержение последнего Бурбона ее разрушило. Да здравствует национальный суверенитет!».
Так это стремное место превратилось в милейший парк.

Главная достопримечательность Парка Цитадели - фонтан Каскад.

Parc de la Ciutadella fountain Cascada

Как думаете, кто к нему приложил руку? Вот Миша, после двух дней экскурсий по Барселоне без запинки ответил, что  конечно же Гауди, ну а кто же еще?  Хотя там поучаствовала целая плеяда архитекторов, и молодой еще Гауди был там судя по всему старшим помощником младшего дворника,  основным проектантом был Жозеп Фонтсере. Считается, что юный синьор Антонио  спроектировал именно центральную часть фонтана - каскад с гротом. Не знаю, так ли это, или его имя - это сейчас способ  набить цену любой мало мальской   достопримечательности )))

Достопримечательности Барселоны Ла-Рибера Парк Цитадели

В Сьютаделье можно спрятаться в разгаре каталонского лета, устроить идиллический пикничок (бутылоньку красного не забудьте прихватить) и потом покататься на лодках по пруду (если вы на предыдущем этапе не сильно увлеклись с красненьким, конечно).

Центральный пруд в парке Цитадели Барселона достопримечательности

Если нужно культурно убить время,  там есть Триумфальная Арка, Замок Трех Драконов, куча редких растений с табличками, здание Парламента Каталонии (бывший Арсенал), а рядом - вход в Зоопарк.
А потом оттуда удобно двинуть на моречко, что мы и сделали

В Барселоне огромная линия пляжей, самые известные и центральные из них -  Сан-Себастьян и Барселонета. Настоящие снобы морщат носами от их недостаточной чистоты и вечной переполненности отдыхающими телами, но мы как-то изрядно сдали в снобизме последние годы, так что не побрезговали.

Барселонета - это не только пляжи, но и целый прибрежный район. Раньше это были грязные и бедные рыбацкие кварталы, но теперь они обросли богемой. Здесь в любое время суток кипит жизнь и ненавязчиво тянет травой, но я наверное уже слишком стара, чтобы в таких местах селиться - как-то неуютно себя чувствую :) 

А ведь до летней Олимпиады 1992 года пляжей и набережных в Барселоне вообще не было, один сплошной порт со своими унылыми промышленными и складскими зданиями.  Говорят, что раньше море можно было увидеть разве что с крыш многоэтажных домов, а купаться и загорать приходилось ездить  за город. Ну как беларусы, честное слово - будут плакать, колоться, но есть кактус, пока внешние обстоятельства не вынудят сделать себе наконец-то пляж.

К олимпиаде грузовой порт перенесли,  прибрежную полосу расчистили, окультурили, построили инфраструктуру - дороги, отели, деловые центры и прочие рестораны, посадили деревья и цветущие кустарники. Сейчас набережные и пляжи тянутся почти на 5 километров.

Да и в целом каталонская столица очень воспряла духом после той благословенной олимпиады, которая стала поводом для глобальной перестройки, обновления и перезагрузки. Город резко стал культовым тусовочным местом для всей Европы.

Доступ к морю пока  бесплатен, за деньги только шезлонги и зонтики, но у этого коммунизма есть свои нюансы. Удивительно, но факт - ни в Барселоне, ни на Лазурном берегу мы не нашли на вполне цивильных пляжах банальных раздевалок. Если не хочешь ходить в мокрых труселях - можешь попробовать переодеться в не особо чистых и совсем не просторных пляжных туалетах. То еще удовольствие, но во Франции даже оно  не везде присутствует. Зато уличные душевые попадаются даже в совсем диких местах.

Народу на берегу море (о, каламбур получился:)), и при попытке запечатлеть романтическую закатную панораму вместо красиво бредущих по берегу одиноких фигурок в кадре вам обеспечены многочисленные модели разных форм и габаритов в причудливых позах.
Один раз мы сидели вечером на пляже 2 часа, и все это время перед нами какой-то азиат проводил фотосессию своей подруге. Я конечно тоже упоротый фотограф, но  мой муж бы меня за такое прибил уже через 15 минут.

Plages Beaches in Barcelona Barceloneta Maremagnum Tour San Sebastia

На предыдущей фотографии можно заметить, что от башни Сан-Себастьян тянется канатная дорога (Transbordador Aeri del Port или "Портовая канатная дорога"), которая заканчивается на горе Монжуик.
Скоростная поездка над центром Барселоны длится около 7 минут на высоте 70 метров. Удовольствие не из дешевых: в оба конца -   €16,50, в один конец - €11. И это был еще один штрих, иллюстрирующий факт, что "в Испании все дешево".
Промежуточная станция - Башня Жауме I (Torre de Jaume I) возле здания World Trade Center.

Достопримечательности Барселоны Башня Жауме I и Всемирный торговый центр World Trade Center Cableway

На береговой линии все кишит развлекательными объектами, в том числе IMAX, но самые интересные - Аквариум (Moll d’Espanya) и Музей  морской истории (Drassanes Reials, Av. de les Drassanes). Аквариум там шикарный, но наибольшее вау вызывает Океанариум, сквозь который ведет 80-метровый стеклянный туннель, а в Морском музее можно увидеть полноразмерные реплики испанской галеры «Real» - флагманского корабля флота Священной лиги в битве при Лепанто, и прототипа батискафа «Ictíneo I» (1859) изобретателя Нарсиса Монтуриоля.
Очень хочется сходить туда когда-нибудь с Алеськой.


Вид на Олимпийскую деревню (La Villa Olimpica) в Побленоу. Для ее постройки тоже снесли склады и старые промышленные здания, полностью с нуля сваяли всю инфраструктуру, подвели  дороги.
Очень выделяется великанский Памятник рыбе, созданный (какой сюрприз!) тоже к олимпиаде.

Путеводитель по Испании Каталонии - Олимпийские объекты в Барселоне

Пиратская шхуна :)

Море в Барселоне Пляжи Барселонеты

Туристы нежатся в лучах закатного солнца. Хотя, если приглядеться, им там вообще-то ходить не паложана!

Tourists having sunbathes on Barceloneta Beach

Мне до их бронзовой кожи далеко. Уж так я старалась избавиться от своей аристократической бледности, по моим личным меркам превратилась  в конце поездки практически в негра афробеларуса,  а все равно никто не заметил загара, и зачем только на море околачивалась.

Sea in Barcelona - beach vacation

По вечерам на пляже нашествие чаек, выискивающих чипсы и пиво, оставшиеся  от отдыхающих.
Мальчик с веслом, сиротливо примостившийся с самого края кадра, - начинающий серфер. Они часто нам попадались, меланхолично гребущие вдоль волны. Правда, никаких красивых трюков с закручивающимися волнами я за всю поездку так не видела - не те места, увы.

Сзади сверкает  стеклянный парус одинокий - Отель W Barcelona

Пляжи Барселоны (Барселонета) hotel W Barcelona

Так как обитали  мы на чердачке в непосредственной близости от Площади Испании, то в один из вечеров сходили поглазеть на Магический Фонтан Монжуик.
Он работает каждый вечер, и все равно народу собирается каждый раз немеряно.
Вживую он конечно же поинтереснее, чем на моих унылых чуть более чем полностью фотографиях, но в целом - ничего сверхпоражающего воображение.
Многие в инторнетах советуют совместить его с посещением горы Монжуик, у подножия которой он собственно и расположен. Но как это сделать оптимально? Фонтан подсвечивают уже конкретно после заката, а спускаться в сумерках с горы как-то не очень романтично.
Разве что пробежаться в промежутке по пивнякам, описанным выше.  Тогда да, вечер заиграет новыми красками))

Magic fountain Montjuik at night

На Площади Испании находится торговый центр  Arenas de Barcelona (круглое здание в мавританском стиле, там раньше действительно проводилась коррида). На крыше - обзорная площадка, куда можно подняться бесплатно на эскалаторах или за 1 евро на  наружном лифте.
Предполагаю, что с нее можно увидеть неплохую панораму фонтана сверху, но мы не сподобились.
Музыкальных программ много, одна длится  15 минут, потом маленький перерыв, и начинается следующая. Классическая музыка соседствует с современной попсой, но сразу скажу, классика выглядит куда как убедительнее :)

Поющий фонтан Montjuik Монтжуик ночные фото

Помимо главного фонтана, на площади еще много каскадов, они тоже подсвечиваются, а Национальный музей искусства Каталонии даже испускает космические лучи )))
Музей кстати знатный - здесь хранятся работы Рубенса, Пикассо, Эль Греко, Веласкеса, Гойи, и не только их.

Достопримечательности Барселоны Площадь Испании

Небольшой парк между нашим домом и площадью Испании, ну как не попозировать среди таких ванильных цветочков.

Достопримечательности Барселоны: природа и парки

Я всегда очень психую расстраиваюсь, если мы не успеваем обозреть очередной город с высоты птичьего полета для обновления фотоальбомчика.
Это сразу вселенская печаль, все-пропало-расходимся, незакрытые гештальты и прочие психические травмы. До такого  нервную женсчину лучше не доводить, поэтому дайте ей срочно панораму и платьице.
Раздумывали между горой Тибидабо, где по  легенде, нечистый искушал Христа, и Монжуиком. В пользу Тибидабо говорило то, что это  менее измученный туристами объект, туда меньше народа доезжает.
Там находится Парк аттракционов, Телебашня и Храм Святого Сердца со статуей Христа на куполе. Обозрение шикарное, весь город как на ладони.
Но почему же тогда там меньше желающих приобщиться к прекрасному? Правильно - потому что добираться на Тибидабо надо долго и муторно, а времени, как обычно, в обрез.

Посему для первого раза мы поступили как записные ленивые турысты - выбрали Монжуик, раз уж жили рядом. Виды и там открываются вполне годные, а вишенкой на торте являются  манящие морские панорамы крупным планом.

Вид на Барселону с высоты птичьего полета

На вершину можно добраться на  канатке Teleferico de Montjuïc,  которая соединяется... с другой канаткой - от башни Сан-Себастьян.
До нижней станции телеферико "Парк Монжуик" также легко и дешево доехать на еще одном фуникулере, который входит в систему городского метро (соответственно действует тот же билет).  Посадка на него - от станции Parallel на зеленой ветке.
Промежуточная станция канатной дороги Teleferico – Мирадор-де-Мирамар, верхняя – Замок Монжуик. Стоит удовольствие  6 евро в одну сторону, на их сайте можно купить билет со скидкой.
Честно, я еле разобралась с их обилием канатных дорог  и фуникулеров (на Тибидабо идет еще один), и не без бутылки, конечно же. Но барселонцев можно понять, ведь как известно - умный в гору не пойдет...

Транспорт в Барселоне: как попасть на Монжуик

Можно еще доехать в Замок на автобусах с Площади Испании (№ 107, 125, 150) - номера эти я взяла где-то на просторах инторнета и актуальность не проверяла.
Но автобус - это же скучно и неромантично, правда? Поэтому без колебаний принято было решение идти в гору пешком от Парка Монжуик (ну, по правде это у меня не было колебаний, супруг мой все же более здравомыслящий). По "счастливому" стечению обстоятельств это был самый жаркий наш день в Барселоне, и мы получили весь спектр удовольствий каталонского лета :))
Благо, путь лежал через ботанические сады, и мы старательно переползали уровни горы, выискивая благодатные островки тени, и так - долго ли коротко ли - но взобрались на высоту 173 метра.
Вдоль горы часто попадаются питьевые фонтанчики, да и в целом по городу это частое явление. Перед поездкой мы прочитали, что мол хоть питьевую воду покупать не надо - халява, сэр! Оказалось, вода в этих фонтанчиках такая хлорированная, что пить ее не морщась сможет разве что суровый житель Малиновки, который хлорку впитал с молоком матери. Поэтому мы воду покупали, тем не менее на Монжуике в тот день был такой филиал преисподней, что пришлось воспользоваться и дармовой водичкой.

К слову о воде. На этих ваших югах летом без зазрения совести аборигены барыжат холодом втридорога. К примеру, 1,5-литровая бутылка воды стоит 0,5 евро, но если ты берешь ее из холодильника, она сразу стоит 1 евро, а то и все 2.  Охлажденное пиво тоже сильно прирастает в цене, и мы ей-богу чуть не разорились. Странно, что в нашем социальном государстве еще не переняли эту похвальную еврейскую привычку и гоняют даром холодильники.

Это было небольшое лирическое ворчание записной скупердяйки, но вернемся же к открывшимся нам  видам.
По дороге попался краешек  телебашни Калатрава, которая входит в комплекс олимпийских объектов, построенных к той самой судьбоносной Олимпиаде 1992 года (вам еще не надоели ее упоминания? мне так уже порядком). Там же рядом олимпийский Стадион, который появился, как это ни странно, аж в 1929 году и предназначался к другим Играм, 1936 года. Хорошая попытка, Барселона, но нет - Олимпиада тогда, как известно, прошла в Берлине (идеальный человек, Лени Рифеншталь - вот это всё, ну вы помните). И вот через 56 лет стадион таки дождался своего часа.

Мы спускаться туда не стали, уж очень жарко было, хотя наверное стоило.

Олимпийские объекты в Барселоне: Олимпийское кольцо, стадион, телебашня

На  Монжуик в принципе можно подняться с любой из трех сторон, кроме одной - со стороны моря  гора заканчивается обрывом и захватывающими  видами всех оттенков лазури.

Грузовой порт. 

Вот бы утянуть пару-тройку этих прекрасных грузовых контейнеров - построили бы себе дом, как  сейчас модно  у  хипстеров.

Смотровая площадка Монжуик  - вид на море и морской порт Барселона

Грузовой порт Барселоны с горы Монтжуик

Пальма, самолет и корабль

Грузовой морской порт на окраине Барселоны

Вдоль обрыва по самому солнцепеку ведет дорожка, идем по ней дальше, чтобы лицезреть  Старый Порт Велл (Port Vell), по которому мы собственно гуляли вначале.
И наконец-то мой супруг в кадре!

Достопримечательности Барселоны - гора Монжуик обзорка и виды на порт

Барселона вид сверху - достопримечательности Каталонии

Всемирный торговый центр, башни Сен-Себастьян  и  Жауме, Маремагнум (ТЦ, где размещаются кинотеатр IMAX и Аквариум) - как игрушечные. Вдалеке - пляжи.

Достопримечательности Каталонии - Барселона Аллея Колумба, Статуя Колумба, Башня Жауме, Маремагнум, Всемирный торговый центр,  Старый Порт

Все те же, но чуть ближе. Даже Монумент Колумба можно заметить, которым заканчивается главный променад Барселоны - Рамбла.

Виды Барселоны сверху Досторимечательности Каталонии

Ну вот и все, жизнеутверждающие фоточки закончились  а рассказ про Барселону  вышел какой-то неосновательный - толком нет описания архитектуры (да даже картинок, неслыханное дело!) и всяких исторических справок :) А все потому, что когда я пытаюсь вспоминать бесстыдно солнечную и жаркую Каталонию - в голове всплывает одно море  с сиестой. Что ж поделать -непривычно суровая осень накладывает отпечаток.
Честно сказать, когда на улице  неделю стоит тлен и сумрак, нестерпимо хочется в Барселону вернуться. И не затем даже, чтобы осмотреть неосмотренные достопримечательности (хотя и это тоже - я уже писала, что незакрытые гештальты и психические травмы - это моё всё), а чтобы проводить дни напролет, как чувак на заглавной фотографии поста - безмятежно жмурясь принимать солнечные ванны и никуда не торопиться.

Еще путешествия по Испании: Канарские каникулы
Роке-Нубло: выше облаков
Долгая дорога в Дюны Маспаломаса
Другие рассказы из летнего путешествия по югу Испании и Франции:




Comments

Popular posts from this blog

Зимняя высадка в Нормандии. Алебастровый берег. Часть 1: На высоте

В январе, когда все  уважающие себя тунеядцы едут зимовать в Ниццу (хотя wait, какая Ницца, тут вам не 1917-ый), мы отправились ознакомиться с французским Крайним Севером  - в Нормандию. Ла-Манш и летом не отличается особо горячим приемом - температура воды  обычно 16-17 градусов, а уж зимой откровенно бодрит и освежает. Но открывающиеся виды стоят любого замерзшего носа.

Байки из склепа, или Как мы гуляли по кладбищу Пер-Лашез в Париже

В сегодняшней главе помимо обычной лирики можно будет узнать немного полезностей "для чайника":  о наших поисках утраченного  пивного крафта в Париже, а также почему  сто верст для бешеной собаки не крюк (опыт  из разряда "дети, не повторяйте это дома" по маршруту аэропорт Бове-Париж-аэропорт Бове на общественном транспорте). Но все это позже, а сначала попотчуемся духовной  пищей. Чем бы вот вы, например, занялись зимой в Париже в холодный ветреный день?  Гусары, молчать Мы вот  пошли гулять на кладбище Пер-Лашез - последнее пристанище с самой большой плотностью известных личностей на кубический метр во Франции да и в мире - там ведь не только французы лежат, но и иностранцы, которым посчастливилось отойти в мир иной в Париже. Вообще, так много интуристов навсегда остались в гостеприимной французской столице (не только на Пер-Лашез, но и на кладбищах Монпарнас и Монмартр, например), что поговорка про "увидеть Париж и умереть" приобретает

Самый западный Запад. Лиссабон: смотровые площадки и желтые трамваи

Недавно посчитала, что не графоманила без малого год. Так бы и дальше продолжать, но избавиться до конца от вредной привычки не удалось, и я снова дрожащими руками наркомана смахиваю пыль с уютного дневничка и перебираю тонны скопившихся фоточек.  Эх, если бы не мой безвременно почивший зимой веник со всем фотоархивом за 3 года, вы бы не получили от меня такой долгой живительной передышки. Но увы - воспоминания о солнечной Апулии, и не менее солнечных Лазурном береге с Лангедоком, и много о чем еще солнечном и не очень так и останутся незаживающей раной в моем сердце (смахиваю слезу), пока я туда снова не слетаю и не обзаведусь новыми пруфами. Ну а пока что начинаю серию постов о самой западной европейской столице. Два года назад мы  ездили во французский (или римский) город Ним на концерт Дэвида Гилмора. В этом году решили не обижать другого фронтмена "Pink Floyd" - Роджера Уотерса . А выбрать было из чего: этот весьма престарелый уже музыкант и д'Арт